5年前の煮魚レシピの改良版をメモ。
ちなみに今回は冷凍メカジキを使ったけど、生魚・刺身魚ならたぶん何を使ってもそれなりにおいくなるっぽい。
1.鍋に水300 mlを入れ、利尻昆布1枚(5 g相当?)をひたし、中火にかける。
2.なべ底に気泡がいっぱいついてきたら昆布を除去する。
3.みりん90 ml、醤油60 mlをぶち込み、ひと煮立ちさせる。
4.魚をぶち込む。
5.落し蓋をし、ついでに鍋のふたもする。
落し蓋がない場合はキッチンペーパーでもよい。
6.沸騰状態を保つ程度の弱火で20分放置する。
7.火からおろし、10分放置する(煮含め効果で味がしみこむ)。
8.喰う。
徒然狸 ―タヌキの日記―
筆者は盲導犬を尊敬し、個人的に応援しています。
http://www.moudouken.net/