徒然狸 -タヌキの日記-

冬が来たんじゃない、秋が深まったんだっ

ふたたびまたたまたまについて

以前サトウのごはんを使って「たまたま雑炊」を作製しましたが、生米を使うことでコストパフォーマンスの向上を図りました。
 
●概説
・料理の名称:たまたま雑炊改 Ver. 1.00
・出来上がるもの:肉のない親子丼 っぽい雑炊(塩味)
・調理時間:30分
・推定熱量:445 kcal (めし:270、玉ねぎ:90、卵:85 kcal)
 
●材料(登場順)
・水:600 ml
・本だし:小さじ1
・塩:小さじ1
・日本酒:少々(多めに入れるほど甘みが増します)
・ハイミー:触媒量
・たまねぎ:1個
・米:1/2合分
・たまご:1個
 
●調理法
1.鍋に水、本だし、塩、日本酒、ハイミーを投入し、沸騰させる。
2.玉ねぎを1 cm角くらいに刻んでおく。
3.水が沸騰したら塩加減を確認し、玉ねぎ、米を投入する。
  投入直後、分子間力により米がなべ底に張り付くことがあるのでお玉か何かでよくさらっておく。
4.ギリギリ沸騰状態を保つ程度に火力を落とし、20分放置する。
5.たまごをよくといておく。
6.20分たったら鍋を火から下ろす。
7.ときたまごを回し入れよく撹拌する。
8.喰う。
 

徒然狸 ―タヌキの日記―
 

筆者は盲導犬を尊敬し、個人的に応援しています。
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