徒然狸 -タヌキの日記-

冬が来たんじゃない、秋が深まったんだっ

煎り米の改良について

以前作った煎り米を醤油風味にみたところ、焼きおにぎりの最表面のカリカリになった米粒だけを集めたような感じになり非常にうまかったので掲載。
 
●概説
・料理の名称:煎り米醤油カスタム
・出来上がるもの:醤油風味の煎り米
・調理時間:70分
・推定熱量:300 kcal以下
 
●材料
・紙コップ:1個
・米:紙コップに半分
・水:紙コップに1杯
・塩:小さじ1
・醤油:少々
 
●調理法
1.紙コップに米を入れる。
2.水を7分目くらいまで入れる。
3.塩を入れる。
4.醤油を3回しくらい入れる。
5.箸か何かで軽くかき混ぜる。
6.30分間放置する。
7.ざるで水けをきる。
8.30分間放置する。
9.中火のフライパンで乾煎りする。
ダマになっているとうまく水分が抜けないので木べらか何かでつぶすようにする。
水気が抜けてくると透明感がなくなって真っ白になり、パフの様な質感になり、やがて黄味がかってくる。
香ばしい香りがしてきたら食感を確認し(物凄く熱いので注意)、サクサク感が出ていれば完成。
 

 
徒然狸 ―タヌキの日記
 

筆者は盲導犬尊敬し、個人的に応援しています。
http://www.moudouken.net/





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