徒然狸 -タヌキの日記-

冬が来たんじゃない、秋が深まったんだっ

奥義・たまたま雑炊

恒例のワンポット合成
玉子と玉ねぎをアクセントにした雑炊。
なお、ネーミングはいきなり団子を意識している。
また、わざわざ一番出汁にしているのは以前買った日高昆布を使い切るためなので、実は本だしだけでもいいかもしれない。
 
●概説
・料理の名称:たまたま雑炊 Ver. 1.00
・出来上がるもの:肉のない親子丼 っぽい雑炊(塩味)
・調理時間:20分
・推定熱量:380 kcal (めし:290、玉ねぎ、90 kcal)
 
●材料(登場順)
・水:400 ml
・日高昆布:5 g
・たまねぎ:1個
・本だし:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・日本酒:少々
・サトウのごはん:1個
・たまご:1個
 
●調理法
1.鍋に水と日高昆布を入れる。
2.中火にかける。湯気が立ち、なべ底に小さな気泡がついたら昆布を除去する。
3.玉ねぎを6〜8 mm程度の幅に裁断し、鍋にぶち込む。
4.本だし、塩、日本酒を投入する。
5.沸騰状態を保ち10分間加熱する。
6.サトウのごはんを温めておく。
7.玉子をよくといておく。
8.10分経ったらスープの味を確認する。
9.サトウのごはんをぶち込む。
10.各自すきなだけぐつぐつする。
11.鍋を火からおろす。
12.とき卵を回し入れる。
13.食う。
 
やさしい・・・
徒然狸 ―タヌキの日記―
 

筆者は盲導犬を尊敬し、個人的に応援しています。
https://www.moudouken.net/





 NHK(日本放置協会)は放置される側の団体です。