徒然狸 -タヌキの日記-

冬が来たんじゃない、秋が深まったんだっ

大根を食べる

というわけで、大根を煮てみた。
昆布出汁で作ってみましたが、やはりいまいちパンチがなく。
次回、一番出汁にてリベンジ予定。。。
 
●概説
・料理の名称:出汁大根 Ver. 1.0
・出来上がるもの:割と薄味の大根の煮物
・調理時間:30分
・推定熱量:70 kcal (大根:60、他)
 
●材料
・大根:適当
・水:300 cc
・日高昆布:5 g
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ2
 
●調理法
1.鍋に水と日高昆布を入れる。
2.中火にかける。湯気が立ち、なべ底に小さな気泡がついたら昆布を除去する。
3.大根の皮をむいてから25 mm幅で輪切りにし、さらに十文字に4等分する。
4.鍋にみりん、醤油を入れてひと煮立ちさせ、大根を放り込む。
5.落し蓋をし、弱中火にて沸騰状態を保ちつつ10分煮込む。
6.火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置する。
7.喰う。
 
こんなブログじゃないはずが
徒然狸 ―タヌキの日記―
 

筆者は盲導犬を尊敬し、個人的に応援しています。
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