今日も元気よく続きをやっつけましょう。
今日はこちら。
株式会社ホクガンの島豆腐。
島豆腐。
ほとんど初めて聞く単語ですが、どうやら沖縄の伝統的な豆腐らしい。
なんでも塩味がして、炒め物みたいなのに合うらしい。
知るか!
問答無用で鍋にぶち込もうとする。
パッケージから取り出すと・・・なんだこれは。
固めの発泡素材くらいの安定感。
塊のまま、指でつまんで持てます。
そして手の上で切ろうとすると、手まで切れそうなしっかり感。
もちろん指をなめるとわずかに塩辛い。
これは湯豆腐にしていいものだろうか。
という疑問が生ずる前に土鍋にぶち込み、加熱。
・・・よく考えたら一切れくらい生のままで味わっておけばよかった。
で、喫食。
すげえ、木綿豆腐ってレベルじゃない。
すごい弾力。
こう書くと誤解を招くかもしれないけれど、ちょっとゴムっぽくすらあります。
そしてびっくり、湯豆腐には鉄板の薬味、生姜が合わない!
豆腐の香りは強く、濃厚なのは間違いないが・・・。
うーーむ。
やはり島豆腐を湯豆腐にするのは無理があったっぽい。
もうしわけない1.5点。
徒然狸 ―タヌキの日記―
筆者は盲導犬を尊敬し、個人的に応援しています。
中部盲導犬協会:http://www.chubu-moudouken.jp/中部盲導犬協会ほしいものリスト:Amazon.co.jp
日本盲導犬協会:http://www.moudouken.net/